名师风采

当前位置: 教发首页 >> 名师风采 >> 正文

河南省教学名师——周恒涛

发布日期:2021-04-20    作者:     来源:     点击:

 

周恒涛,男,河南方城人,中共正式党员,博士,教授,现担任能源与建筑环境工程学院院长。1994年哈尔滨建筑大学(现哈尔滨工业大学)供热通风与空调工程专业毕业,获工学学士学位。2010年河南农业大学农业生物环境与能源工程专业研究生毕业,获工学博士学位。1994年毕业分配至河南城建学院(原河南城建高等专科学校)工作至今。一直从事建筑环境与能源应用工程专业的教学和科研工作,高校教龄27年。2012年获得河南省青年骨干教师,2021年获得河南省教学名师荣誉称号,目前担任机械工业出版社建环专业教材编审委员会副主任委员,建筑工业出版社建环专业教材编审委员会委员,河南省制冷学会空调热泵专业委员会委员。

参加高校工作以来,坚持以老教师和模范教师为榜样,认真学习教育学、心理学和课程理论,坚持用工程教育的理念备好课,站好讲台。在做好教学教学管理工作的同时,坚持每学年为本科生讲授建筑节能技术、新能源工程、供热工程和毕业设计等专业主干课程和主干环节。近五个学年教学质量考评四次优秀,一次良好。学校教学督导组评价为优秀等次。

近年来,完成2015年建筑环境与能源应用工程专业国家评估认证,是河南城建学院第一个通过国家专业评估认证的专业,该专业在2019年河南省公布的专业评估结果中排名第二,也是河南城建学院专业排名的最好成绩。牵头完成建筑环境与能源应用工程专业国家级特色专业、省级教学团队、省级实验教学示范中心、省级综合改革试点专业、省级精品在线开放课程、省级基层优秀教学组织的立项和建设工作,2020年主持《供热工程》获得河南省一流课程,2020年主持建筑环境与能源应用工程专业获批河南省一流专业。

2017年-2019年主持的“建筑环境与能源应用工程专业新工科人才培养模式改革的研究与实践”,立项河南省重点高教研究项目,省级资助5万元。该项目研究成果2020年获得河南省教学成果二等奖。参与的“融入职业生涯规划理论的高校人才培养模式研究与实践”项目,2014年获得国家级教学成果二等奖,参与的“高等学校教学质量标准及其评价方法的研究与实践”项目2009年获得河南省教学成果二等奖,近五年,先后撰写教学研究论文3篇。

不断总结教学经验,开展教材建设研究。参编的《空调工程》(ISBN978-7-111-44091-8 )列入普通高等教育十一五国家规划教材项目,参编的《空调工程》(ISBN978-7-111-58183-3)列入十三五国家重点出版物出版规划项目。主编的《供热工程》获批河南省“十四五规划教材”立项。

积极指导专业学生参加学生科技专业技能竞赛,2019年指导的学生获得国家建设教育协会主办的全国BIM大赛,获得BIM大赛工程管理专项二等奖,BIM大赛工程设计专项和BIM大赛绿色建筑专项三等奖。本人2018年被河南城建学院确定为教学名师和双师型教师。

近年来,积极开展建筑节能和建筑环境的科学研究与工程实践。先后在国际国内专业权威期刊杂志发表科研论文20余篇,期中第一作者或通讯作者SCI、EI收录8篇。近年来主持完成省级科研项目3项。主持完成横向课题2项。参与完成国家技术发明专利“一种电厂用循环环保锅炉”(ZL 2016 1 0046550.6)一项,参与完成省部级科技进步三等奖一项。目前担任省级重点学科供热供燃气通风与空调工程的方向带头人,是省级硕士点培育项目土木工程的骨干成员。积极开展社会服务。2016-2017年,作为学校派出技术专家参与河南省重点工程,平顶山市“三供一业”供热改造项目的前期调研,方案论证和项目验收工作,2018年该工程评为河南省优质工程。

 

个人教学格言(感悟):教师也是学生!

 

上一条:河南城建学院教学名师——李奉翠 下一条:河南城建学院教学名师——翟聚云

关闭