通知公告

当前位置: 教发首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织实施2023年寒假教师研修的通知

发布日期:2022-12-30    作者:     来源:     点击:

全校各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进实施教育数字化战略行动,促进优质教育资源共享,服务教师教书育人工作和教育教学能力提升,教育部近期面向全体教师组织开展2023年寒假研修活动。根据河南省教育厅办公室《关于组织实施2023 年寒假教师研修的通知》(教师函〔2022〕746号)要求,现就做好我校教师参加寒假研修有关事项通知如下:

一、参加人员

全校在职教师

二、研修时间

研修分为两个阶段:

(一)2022 年 12 月 3 日起,在专题上线“教师直播教学安全培训”课程;

(二)2023 年 1 月 5 日—2月28日,进行专题其他课程学习。

三、研修方式

在国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn)设立“寒假教师研修”专题。教师通过国家智慧教育公共服务平台进入专题,实名注册并选择高等教育板块进行学习。完成学习后,累计可获得不超过 6 学时的教师培训学时,并生成电子学习证书。

四、研修内容

(一)“教师直播教学安全培训”课程

1.直播教学安全问题应对。聚焦直播在线教学的组织、安全问题的识别与防范、直播在线教学软件安全防护功能的使用等,组织教师开展学习,提高教师的防范意识和处置有关问题的能力。

2.直播教学中的法律规范。直播在线教学中违法犯罪行为的法律责任,维护合法权益的途径,以及教师在直播教学中应遵守的法律规范。

3. 教师的心理健康。面对直播教学中网络暴力等行为的心理调适,获得心理援助的途径等,降低有关问题对教师身心健康的影响。

(二)专题其他课程

1.深入学习贯彻党的二十大精神。多角度宣传解读党的二十大报告,引导教师深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟党的二十大的理论含量、实践力量、精神能量,全面落实立德树人根本任务,永远跟党走、励志担使命,做党和人民满意的好老师和大先生。

2.加强优秀教师典型的示范引领。引导广大教师学习全国教书育人楷模等优秀教师的先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,引导教师学模范、做模范,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

3.强化对教师的关心关爱。关注教师身心健康,紧密结合教师工作生活实际,指导教师科学用嗓、保持良好的仪表风范、学会心理调适的方法,提升教师的幸福感。

4.提升教师综合育人能力。针对不同类型学段教师教育教学重点,聚焦发展素质教育,围绕学科德育、学生综合评价、教师专业发展、学科发展等,提供差异化学习资源,提高教师创新教学的能力。

五、有关要求

(一)高度重视。各单位要高度重视,认真组织,将寒假教师研修作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,扎实做好部署和组织实施工作。

(二)做好统筹。各单位将寒假教师研修课程纳入教师培训的课程体系。教师参与寒假教师研修获得的学时,可凭电子学习证书记入教师培训学时。

(三)系统总结。教务处(教师发展中心)及时跟踪检查各单位教师研修的落实情况和实效,切实发挥专题资源在服务教师教书育人能力提升方面的作用。各单位要加强寒假教师研修的总结,梳理主要做法、工作成效,特别是推进教师发展数字化转型等方面的典型经验,将相关总结材料和研修汇总表于2023年3月3日前报送教务处(教师发展中心)。教师在学习过程中遇到问题,可通过专题页面的客服电话进行咨询。

联系人:杜亚冰 丁玲玲 联系电话:2089059

电子邮箱:jsfzzx@hncj.edu.cn

附件:河南城建学院2023年寒假教师研修汇总表

教务处(教师发展中心)

2022年12月25日

下一条:直播预告:2022全国应用型高校教师发展论坛

关闭