新闻动态

当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

喜报!我校进入全国新建本科院校教师教学发展指数(2022版)前50名!

发布日期:2022-12-28    作者:李军伟     来源:     点击:

新建本科院校教师教学发展指数TOP100

12月23日,2022版全国普通高校教师教学发展指数(下简称“指数”)正式发布,这是自2019年以来,中国高等教育学会连续4年发布该指数。在全国新建本科院校教师教学发展指数前100的榜单中,我校以37.22总分位列全国第47位,较去年分数增加4.03,前进12个名次,挺进全国新建本科院校前50名!

全国普通高校教师教学发展指数通过大数据分析来表征高校教师教学发展现状和生态,是对高校人才培养能力的一种理性审视。2022版指数仍然从“6+1”维度刻画我国高校教师教学发展生态,但对指标的具体内容作了优化调整。在本科院校指数中,将“教学成果奖”一级指标调整为“教学成效”,包括“国家级教学成果奖”“民族院校教学成果奖”“教材奖”“竞赛成效”4个二级指标;将“教师培训基地”一级指标调整为“教学组织”,从而更准确体现高校教师教学发展的内涵和时代特色;将“教师教学竞赛”名称调整为“教学竞赛”,“教学竞赛”数据采集周期调整为每年8月31日,数据全部纳入全国普通高校教师教学发展指数,以后不再单独发布教师教学竞赛分析报告。调整后,本科院校指数的一级指标包括“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成效”“教学组织”六个维度和“教学竞赛”特别维度,新增3个二级指标、6个三级指标,新增数据量6万余条,总数据量达63万余条。此次本科院校教师教学发展指数上榜院校达到1231所,占全国本科院校总数99.43%。

上述成绩的取得,得益于学校始终坚持立德树人根本任务不动摇、坚持本科教学中心地位不动摇、坚持埋头苦干不动摇。加强顶层设计,做实谋篇布局,做好创新实践,形成了自我诊断、对标诊断、持续改进的教师发展体系。下一步,学校将持续深化教师发展供给侧改革,总结推广工作经验,进一步激发广大教师热爱教学、投身教学的内生动力,全面提升人才培养质量,为学校高质量发展谱写新篇章。

(文图:教师发展中心 编辑:陈怡璇 李军伟)

下一条:我校获批河南省省级教师教学发展示范中心

关闭