新闻动态

当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校成功举办2022年课堂教学创新大赛

发布日期:2022-06-17    作者:     来源:     点击:

615日至16,我校2022年课堂教学创新大赛决赛在四号教学楼音乐教室举行。本次课堂教学创新大赛的主题是“推动教学创新 培养一流人才”。大赛历时三个多月,经历初赛、复赛和现场决赛三个环节,共有40名教师进入决赛。大赛邀请了11名专家评委,200余名教师进行了现场观摩。开幕式由教务处处长、教师发展中心主任何宗耀主持。

2022课堂教学创新大赛比赛现场


开幕式上,何宗耀指出,课堂教学创新大赛旨在落实“以本为本、四个回归”要求,是引导广大教师积极投身教育教学改革,聚焦教学创新,助力人才培养质量提升的重要抓手。对此次决赛,他提出三点要求,一是高度重视,周密部署;二是赛出能力,赛出质量;三是公平公正,务实高效。教学质量监控与评估中心主任郭金敏作为评委代表发言。

比赛选手现场展示


按照比赛流程及安排,40名参赛教师依序完成了20分钟的现场教学展示。每位参赛选手教态自然,思路清晰,准确讲述了所选内容的教学目标、教学设计、教学实施、教学评价和创新之处,充分展示了课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。实现了现代教育技术与传统课堂的深度融合,展示了我校教师高超的授课水平,真正践行了OBE的教学理念。

闭幕式上,评委代表朱涛副教授对大赛进行了点评。大赛最终评选出特等奖5名,一等奖10名,二等奖12名,优秀奖13名。何宗耀在闭幕式上指出,课堂教学创新大赛为教师教学素养提升提供了交流平台,达到了以赛增交流、以赛促提升、以赛助发展的办赛目的,这也是对新时代高教精神的具体贯彻与落实。

举办课堂教学创新大赛,是贯彻党的教育方针的需要,是落实我校“课堂教学质量提升年活动”的工作任务,更是持续推进课堂教学模式改革的重要抓手。最后,何宗耀提出三点建议:一是进一步落实立德树人根本任务,推进和落实OBE理念;二是以国家、省、校三级教学技能竞赛为契机,深化课堂教学模式改革;三是进一步创新教学形态,构建具有城建特色的教学模式。

本次大赛自三月份启动以来,得到教务处(教师发展中心)的精心筹备和谋划,得到各教学单位的大力支持和配合,得到教师们的广泛关注和高度认可。备赛期间,学校鼓励全体教师积极参赛,特别是带动教学名师、教授、院长等参赛,很好地发挥了引领示范作用;同时,精心组织校外专家进行专项指导与培训。邀请河南省课堂教学创新大赛获奖教师,结合自身比赛和课改实践经验,为参赛教师进行培训、打磨。

举办课堂教学创新大赛,是坚持立德树人根本任务,深入推进“四新”建设的重要举措课堂教学创新大赛已成为我校教师展示教学风采和教学成果的重要舞台,成为引领教学创新的风向标。今后,学校将持续开展课堂教学创新大赛,不断扩大竞赛的覆盖面与辐射力,激发教师参与竞赛的积极性,切实为教师的教学素养提升提供交流平台,不断提升课堂教学质量。



上一条:我校设立河南教师网络学院揭牌仪式视频会分会场 下一条:我校土木与交通工程学院举办2022年课堂教学创新大赛

关闭