新闻动态

当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开课程思政建设专题讨论会

发布日期:2022-04-01    作者:     来源:     点击:

    为不断推进我校课程思政高质量建设,切实提升育人效果,331日上午,我校课程思政建设专题讨论会在教师发展中心10号教学楼A105培训室召开。教务处(教师发展中心)、教学质量监控与评估中心负责人,各教学院部主管教学副院长、课程思政教研中心全体成员等40余人参加讨论会,会议由教务处处长、教师发展中心主任何宗耀主持。



    会上,何宗耀针对课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节、确保育人工作贯穿教育教学全过程的重要意义进行了领学,并就下一步的重点工作进行了安排部署,要加强课程思政研究中心建设力度,提升课程思政样板课课程思政教学团队等建设质量和建设水平;加强教师课程思政教学能力培训,提升教师课程思政建设意识和教学能力,解决好专业教育和思政教育“两张皮”的问题,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。教学质量监控与评估中心主任郭金敏就教学内容中课程思政的有机融入、教学质量中课程思政的效果评价等提出了具体要求。教务处副处长朱凯就课程思政在课程教学大纲中的落实及优化课程思政内容供给、强化行业素材与思政元素有机结合等问题进行了相关说明。

    我校课程思政教学研究中心主任陈振国领学了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,并介绍了我校近年来课程思政建设取得的成效以及面临的问题和不足,提出了下一步的工作计划和对未来的展望。与会人员围绕“课程思政建设”主题进行了深入的研讨和交流,市政与环境工程学院康海彦、马克思主义学院程义红、建筑学院朱晓菲、外语学院张湘雨、电气与控制工程学院任琦梅等五名教师分别作了交流发言,分享了各自学院的典型做法和取得的成效,也探讨了目前思政建设过程中存在的问题和不足。其他与会人员也纷纷表示,要肩负起育人的使命和担当,协同研究、共同努力,做好“课程思政”教学团队建设,做好“课程思政”教学设计,解决“课程思政”实施过程中产生的问题和困难,推进我校“课程思政”建设,实现“门门有思政,人人讲育人”的教学目标,把“课程思政”的建设举措谋深、谋实。



上一条:我校体育教学部举办“专任教师说课程”大赛 下一条:喜报!我校进入全国新建本科院校教师教学发展指数(2021版)前100名!

关闭