新闻动态

当前位置: 教发首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办专业建设能力提升培训系列活动

发布日期:2022-01-09    作者:     来源:     点击:

16日至7日,我校举办专业建设能力提升培训系列活动。第一届系(教研室)主任说专业竞赛活动在五号楼214教室和216教室举行。副校长周颖杰多次听取竞赛筹备工作汇报,提出具体要求和指导意见,并全程参与竞赛观摩。全校52个专业的系(教研室)主任参加了比赛,各教学单位领导和专任教师参加了竞赛观摩。

比赛中,校党委书记张惠贞,副校长吴晓红亲临现场观摩指导。52名系(教研室)主任分为两个组同时进行比赛,比赛分为现场说专业和专家提问两个环节,系(教研室)主任分别围绕专业基础、2021版人才培养方案、专业特色与规划等三个方面做了精彩展示。参赛教师系统汇报了专业建设基础、专业特色和规划,重点解读了2021版人才培养方案。竞赛评委根据参赛教师的汇报内容及现场表现,进行了有针对性的提问与点评。从竞赛现场情况看,各参赛教师能够高质量地编制人才培养方案,对行业产业需求了解全面,对专业特色与目标定位准确,对专业发展与规划谋划科学。将OBE理念全面贯通于人才培养方案中,通过深化专业供给侧改革,实现专业+城建的人才培养优势与特色,全面支撑和落实学校办学思想和办学目标。此次大赛最终评选出特等奖2名,分别是土木工程专业、城乡规划专业;一等奖4名,分别是交通工程专业、自动化专业、工程管理专业、建筑环境与能源应用工程专业;二等奖6名,分别是城市地下空间工程专业、数字媒体技术专业、数据科学与大数据技术专业、工程造价专业、建筑学专业、新能源科学与工程专业,并评选出4个优秀组织单位,分别是土木与交通工程学院、建筑与城市规划学院、管理学院和计算机与数据科学学院。

李平生教授和宋新生教授作为评委代表,对此次竞赛进行了专家点评,对各位系(教研室)主任的充分准备进行了赞许,对各专业凝练的特色进行了点评,希望每位系(教研室)主任进一步理清专业思路,把握专业内涵,提升专业质量,为学校专业结构优化、高质量人才培养做好充分准备。

此次系(教研室)主任说专业竞赛活动旨在全面贯彻落实学校办学思想和办学定位,深入推动四新建设,调整优化专业结构,构建高水平专业集群,推进学校示范性建设,推动学校高质量发展,全面提升人才培养质量。比赛结束后,参赛人员纷纷表示,通过参加此次竞赛活动,将加速提升系(教研室)主任把握应用型人才培养和专业建设的能力和素质,交流OBE理念在专业和课程层面的实施问题,有助于提高应用型人才培养质量。

17日下午,学校在线举行了两场专题报告。首场报告由教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导委员会委员、河北工业大学陈立文教授讲授,题目为《以专业认证评估为抓手,着力推进一流本科建设》。副校长吴晓红致欢迎词,全校300余名教师听取了报告。陈教授从一流本科建设现状、一流本科建设背景及一流本科建设实践等三个方面进行了系统地介绍。陈立文教授提出一流本科建设应落实在培养一流本科生,通过专业认证评估促进一流本科建设,并详细说明了一流专业评审和专业三级评估的指标变化以及新要求,分享了河北工业大学一流本科建设的经验做法。第二场报告由信息化处处长闫涛教授讲授,报告题目为《企业微信助力线上教学》。闫处长详细、系统地介绍了企业微信的操作流程,重点讲解了利用企业微信进行在线教学的基本步骤和注意事项。通过培训,有助于全校教师提升在线教学能力,为构建智慧课堂、智慧教学提供了有力的技术支持。


上一条:我校组织教师参加全国应用型课程开发云工作坊并获得优秀组织单位 下一条:我校召开2021年度“双师双能型”教师认定工作会

关闭