教学研究

教学研究

当前位置: 教发首页 >> 教学研究 >> 正文

高等教育普及化后的中—大“段差” :一个概念及分析框架

发布日期:2022-10-17    作者:丁若曦, 李曼丽     来源: 《教育科学》 2022年1月 第38卷 第1期     点击:

〔摘   要〕 大学本科教育质量与高中教育之间的关系日益为教育学界所关注。本研究从我国高等教育普及化视域下的本科教育现实出发,指出我国本科教育质量尚未跟上规模扩张的脚步。本科低年级学生在认知能力、知识基础、学习技能与管理、身份选择与认同等方面的“失调”问题,是从高中迈入大学后不明晰大学组织使命、不适应大学社群行动的结果。高等教育发展进入普及化阶段后是世界各国探讨和解决中—大衔接问题的关键期。为了更清晰地分析当前我国中—大衔接的关键节点,本研究提出并详解中—大“段差”的概念,通过对该概念内涵的深入剖析,形成一个解释我国当前高中与大学本科教育弱衔接现实问题的分析框架,以便为我国本科、高中教育质量的双向改进提供建议。


〔关 键 词〕 中—大衔接;段差;高中教育;高等教育普及化

〔中图分类号〕G64     〔文献标识码〕A     〔文章编号〕1002-8064(2022)01-0073-08


 具体内容见附件


上一条:张大良|用现代信息技术赋能高质量人才培养的内涵与路径 下一条:管培俊|将科学精神深度纳入教师培养过程

关闭